СОШ п. Сорум
поселок Сорум, Белоярский район, ХМАО-Югра
  • Профильные направления

    Профильное обучение

    Профильное обучение – это средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами.

    В Федеральном законе РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» утверждено: «Среднее общее образование направлено на дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающихся, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению обучения и началу профессиональной деятельности».

    Согласно ч. 4 ст. 66 Закона «Об образовании в Российской Федерации» профильное обучения – это способ организации образовательной деятельности по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, который основан на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы.

    Таким образом, Закон об «Образовании в РФ» законодательно закрепляет возможность ранней профилизации обучающихся. По сути, в рамках реализации образовательных программ начального общего и основного общего образования предусматривается возможность углубленного изучения отдельных предметов с учетом образовательных потребностей обучающихся для подготовки к осознанному выбору профиля обучения на уровне среднего общего образования.

    Цели и задачи профильного обучения

    Переход к профильному обучению преследует следующие основные задачи:

    - обеспечить         углубленное    изучение         отдельных       предметов программы полного общего образования;

    - создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;

    - способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;

    - расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.

    Задачи системы профильного обучения:

    - достижение выпускниками школы нового, более высокого качества образовательной и профильной подготовки;

    - формирование в процессе овладения системой знаний

    - умение использовать изученные законы развития и функционирования природы и общества, другие знания в качестве основы и средства для приобретения новых знаний, их дальнейшего расширения и углубления, самостоятельного выхода за пределы имеющейся информации с использованием для этого способов объяснения, поведения, прогнозирования; 

    - развитие качеств инициативной личности, позволяющих учащимся свободно ориентироваться в окружающей действительности, быть готовыми принимать самостоятельные решения, связанные с личным участием в социальной жизни общества и трудовой деятельности.

    Профильное обучение в СОШ п. Сорум

    В 10 и 11 классах реализуется технологический профиль (информационно-технологический).

    Класс: 10

    Профиль класса: технологический (информационно-технологический)

    Количество обучающихся: 20

    Перечень предметов, изучаемых углубленно: Математика: алгебра и начала анализа (4ч), Математика: геометрия (3ч), Вероятность и статистика (1 ч), Информатика (4ч).

    Факультативные занятия: «Практикум решения задач по информатике», «Математические основы информатики», «Технический английский».

    Тип занятий: уроки, занятия

    Форма проведения: очная

    Класс: 11

    Профиль класса: технологический (информационно-технологический)

    Количество обучающихся: 5

    Перечень предметов, изучаемых углубленно: Математика: алгебра и начала анализа (4ч), Математика: геометрия (3ч), Вероятность и статистика (1 ч), Информатика (4ч)

    Факультативные занятия: «Практикум решения задач по информатике», «Математические основы информатики», «Технический английский».

    Тип занятий: уроки, занятия

    Форма проведения: очная

    Перечень условий, обеспечивающих реализацию программы профильного класса:

    • Кадровые. В школе имеются высококвалифицированные педагоги, способные реализовывать программу профильных дисциплин по математике, информатике с учетом актуальных тенденций.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике