СОШ п. Сорум
поселок Сорум, Белоярский район, ХМАО-Югра
  • Техномир

                                                                       ТехноМир: развитие без границ

    22.02.2023 года дошкольному образованию СОШ п. Сорум присвоен статус  инновационной площадки федерального уровня АНО ДПО «НИИ дошкольного образования «Воспитатели России" по направлению «Формирование системы по развитию технического творчества детей дошкольного возраста в рамках реализации проекта «ТехноМир:развитие без границ».

    1_Проблема, на решение которой направлена инновационная деятельность

    Инновационные процессы в системе образования требуют новой организации системы работы в целом. Сегодня обществу необходимы социально активные, самостоятельные и творческие люди, способные к саморазвитию. Особое значение придаётся дошкольному воспитанию и образованию. Ведь именно в этот период закладываются все фундаментальные компоненты становления личности ребёнка. Формирование мотивации развития и обучения у дошкольника, а также развитие у него любознательности, творчества, инициативности и самостоятельности - задачи, которые стоят сегодня перед педагогом в рамках федерального государственного образовательного стандарта ДО.

    Проект «ТехноМир» направлен на формирование системы работы по техническому направлению с привлечением родительского сообщества и с учетом предприятий регионов РФ.


    2_Объект исследования

    Техническое творчество детей дошкольного возраста.


    3_Предмет исследования

    Технологии и условия развитие технического творчества детей дошкольного возраста, с учетом специфики региона участника площадки.


    4_Гипотеза исследования

    Условиями эффективности внедрения детского технического творчества является:

    • отбор методик, технологий, активизирующих конструктивно-модельную, познавательно-исследовательскую деятельность детей;
    • организация эффективных форм взаимодействия детей и взрослых.

    5_Цель и задачи исследования

    Цель: разработка системы по развитию технического творчества детей дошкольного возраста.

    Задачи:

    1. Проанализировать современные практики развития детского технического творчества в системе дошкольного образования.
    2. Проанализировать современную предметно-пространственную среду и сформировать технический паспорт.
    3. Разработать методические рекомендации по формированию игровой техносреды в образовательном пространстве дошкольных образовательных организаций.
    4. Разработать методические рекомендации по развитию детского технического творчества на основе проектной деятельности предприятий регионов РФ.
    5. Разработать сценарии мероприятий с родителями по развитию детскому техническому творчеству.
    6. Провести мониторинг результатов развития технического творчества детей дошкольного возраста

    6_Направления экспериментальной работы

    Направление деятельности инновационной площадки:
    - повышение профессионального мастерства педагогов в вопросах технического развития дошкольников;
    - разработка детских проектов технической направленности и итоговых мероприятий к ним, с учетом специфики регионов РФ;
    - разработка модели игровой техносреды в образовательном пространстве дошкольных образовательных организаций.
    - оформление методических и практических рекомендаций для руководителей и сотрудников дошкольных образовательных организаций по развитию детского технического творчества


    7_Используемые методики

    Вопрос о развитии конструктивной деятельности и значении для образного мышления изучался Н.Н.Поддьяковым, И.С.Якиминской, а для развития пространственного воображения М.Б.Ребусом. Идея о конструктивной деятельности и ее значении для умственного развития детей специально изучался А.Р.Лурией, а поддержал и развил ее в экспериментальных исследованиях Л.А.Венгер.
    Детское конструирование, в силу самой его созидательно-преобразующей природы, при определенной организации обучения может быть носит подлинно творческий характер. В его русле создаются условия для развития воображения (Л.С.Выготский, В.В.Давыдов и др.) и интеллектуальной активности (Д.Б. Богоявленская), экспериментирования с материалом (Е.А.Флерина, Н.Н.Подьяков), возникновения ярких эмоций (А.В.Запорожец), что позволяет считать данный вид деятельности мощным средством развития творчества у дошкольников. Исследования Л.А.Парамоновой доказали, что конструирование в дошкольном возрасте может быть подлинно творческой, развивающейся и развивающей деятельностью.

    1. Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. — 3-е изд. — М.: Линка-Пресс, 2015.
    2. Парциальная образовательная программа дошкоьного образования «От Фрёбеля до робота»: растим будущих инженеров» : учебное пособие / Т. В. Волосовец, Ю.В. Карпова, Т.В. Тимофеева – 2-е изд. испр. и доп. Самара : Вектор, 2018, 78с.
    3. НАУСТИМ — цифровая интерактивная среда: парциальная образовательная программа для детей от 5 до 11 лет / О. А. Поваляев [и др.]. — М.: Де’Либри, 2020. — 68 с. : ил.
    4. STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста. Парциальная модульная программа развития интеллектуальных способностей в процессе познавательной деятельности и вовлечения в научно-техническое творчество: учебная программа/ Т.В.Волосовец и др. — 2-е изд., стереотип. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2019. — 112 с.: ил.
    5. В.Т.Кудрявцев Игра и развитие воображения ребенка: очевидное и неочевидное Статья опубликована в журнале ‘Vygotsky Studies’ (Vol. 6, 2005).
    6. Парамонова Л.А. Теория и методика творческого конструирования в детском саду. Учеб. пособие студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 192 с.

    8_Предполагаемые результаты

    • Создание методических рекомендации по формированию игровой техносреды в образовательном пространстве дошкольных образовательных организаций.
    • Создание методических рекомендации по развитию детского технического творчества на основе проектной деятельности предприятий регионов РФ.
    • Разработка сценариев мероприятий с родителями по развитию детскому техническому творчеству.

    9_Возможные риски эксперимента

    • Современная эпидемиологическая ситуация затруднит в полном объеме осуществить поставленные задачи.
    • Неорганизованная работа с родителями.

    10_Способы отслеживания результатов и предполагаемые формы их представления

    • Презентация результатов.
    • Участие в научно-практических конференциях, в том числе Всероссийском фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «КосмоФест», Всероссийском конкурсе семейных проектов технического творчества «Инженерный марафон».
    • Проведение мероприятий с родительской аудиторией.
    • Публикации.
    • Отчет по итогам работы.

    11_Перспективный план инновационной деятельности (по этапам)

    Деятельность инновационной площадки предполагает три этапа:

    I. Подготовительный (анализ условий, подготовка кадров, определение предприятий региона для создания проектов и сценариев в ДОО).
    Обучение на курсах ПК, семинарах, мастер-классах, совещаниях.
    Определение организационных условий и разработка программы инновационной деятельности, выбор групп и составление плана мероприятий, сопровождающих работу с материалами комплекса, включая обучение педагогического коллектива.
    Рабочие встречи по анализу выполнения задач подготовительного этапа инновационной деятельности.
    Выявление региональных особенностей и обоснование их учета в содержании образовательной деятельности.
    Формирование плана работы.

    II. Основной
    Реализация плана работы.
    Сбор материалов для методических и практических рекомендаций.
    Построение взаимодействия ДОО и семьи.
    Участие в мероприятиях проекта.

    III. Заключительный (подведение итогов, обобщение опыта работы, публикации, презентации и др. формы трансляции достигнутых результатов)


     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie